LA CULTURE PROFESSIONNELLE
LES APPELLATIONS EN BOULANGERIE
APPELLATION
« BOULANGERIE » |
Article
L.121-80 :
Une Entreprise peut utiliser l’appellation BOULANGERIE
(et enseigne commerciale de « boulangerie ») si le professionnel
assure lui-même :
-
Le choix des différentes matières premières,
-
le pétrissage des pâtes,
-
la gestion des fermentations,
-
les façonnages
-
cuissons des produits sur le lieu de vente.
De
plus, tous les produits de boulangerie
(pains et spéciaux) ne doivent pas être :
-
Congelés durant leur fabrication.
A noter : Cet article
s’applique aussi aux boulangers itinérants (art. L. 121-81).
APPELLATION « BOULANGERIE ARTISANALE » |
La boulangerie Artisanale
doit :
ü Avoir un
professionnel possédant un CAP boulanger (ou équivalences) ou ayant une
expérience de minimum 3 ans dans le métier.
ü Etre inscrite
au Répertoire des Métiers (RM) de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de
son département (CMA).
APPELLATION
PAIN « MAISON » |
APPELLATION
« PAIN DE TRADITION FRANÇAISE » |
Décret n°93-1074 du 13 septembre 1993, article 2 :
Peuvent seuls être mis en
vente ou vendus sous la dénomination de : “pain de tradition française”, “pain
traditionnel français”, “pain traditionnel de France” ou sous une dénomination combinant
ces termes les pains :
n’ayant subi aucun traitement de surgélation au cours de
leur élaboration.
APPELLATION
« PAIN DE CAMPAGNE » |
Aussi appelé « pain
fermier, paysan, rustique ou villageois », ce produits est fabriqué à base
de farine de blé, mélangé ou non à de la farine de seigle. Il est conseillé de
développer une mie plutôt grise, une saveur acidulée et prolonger sa
conservation.
APPELLATION
« VIENNOISERIE » |
Une viennoiserie, selon le
Code des usages, est un produit obtenu à partir de farines panifiable de
différents types, d’eau potable, de sel, d’un agent de fermentation,
de
matières grasses, de matières sucrantes, de lait et/ou produits laitiers,
d’œufs (ou ovoproduits) et éventuellement de correcteurs autorisés et autres
ingrédients alimentaires (chocolats, fruits…).
Viennoiserie au beurre, pur beurre :
Emploi exclusif de beurre.
Pour
avoir l’appellation viennoiserie « Maison », 3 conditions sont
nécessaires :
-
Fabrication de la viennoiserie avec
préparation « prêt à l’emploi » est exclue.
-
Pas de congélation après cuisson du produit final.
-
Vente des viennoiseries sur le lieu de fabrication.
A
noter : La mention Viennoiserie Maison est aussi acceptée pour les
professionnels qui disposent d’un seul lieu de fabrication mais qui ont maximum
5 points de vente proche de celui-ci.
Les
viennoiseries comprenant le mot « pain » dans leur dénomination :
Certains
produits de viennoiserie comportent le mot « pain » dans leur
intitulé mais font tout de même partie de
la catégorie viennoiserie comme :
§
Pain au
chocolat
§
Pain aux
Raisins
§
Pain Brioché
§
Pain Viennois
§
Pain au lait
A
noter : La pâte feuilletée, comme les chaussons aux pommes, ne comprends pas de
levure et donc ne rentre pas dans la catégorie de la viennoiserie tout comme
les beignets cuits dans un bain de friture.